红皮书

学期初自我反思。

今天有点时间,重看了一下去年的一些作品。除了文艺欣赏与写作的那篇期末作业还行(其中也不乏借梗),其余作品,不管是否发表过的,大多不堪入目。

古诗中只有一句“空山闻鸟语,碧叶倚新亭。”尚可。其余则都是“毁积而辞不达”的扯淡(最多压了平仄)。

现代诗发在lofter上的作业还能看,其余则无病呻吟。论意境,没有。论语言,苍白。没有想象力,也没有很好的修辞,也不知道当初哪里来的勇气写的。

至于小说。
你确定你写的是小说?虽说倾向于意识流,但文笔与描写都幼稚不堪,如果这也叫意识流,还没有你记录梦境写的好。

唯一庆幸的是这些黑历史鲜有发表,即便有,也都已经反思。
顺便告诫自己一句,如果不读书,不思考,就不要动笔,不要出来以文科生自居,丢人现眼。

进大学已经一年了,学中文也一个学期了,扪心自问,这一个学期究竟有多大进步?照这样下去,跟那些浑文凭的人有什么区别?


评论